MEU FILING


"A Sustentabilidade do Planeta depende de nossas ações"





Sou Juscelino Bandeira, Gestor
 FACIMA-FAA / IESA 2008

Acadêmico no curso de Gastronomia, Faculdade Maurício de Nassau



Prezados,







Serei o mais sucinto possível. Neste blog, apresento apenas algumas memórias, e em especial no âmbito profissional.

Comecei neste ramo (Bares, restaurantes, casas de show e similares) em 1999, em um mediano  restaurante no centro da cidade de Maceió. Trabalhei na cozinha, na preparação de saladas de frutas e legumes, chapeiro, frituras, sucos...Em seguida, Operador de caixa.




O Orákulo 





Era a nova sensação do bairro de Jaraguá, e no processo de revitalização de Jaraguá foi a única casa que sobreviveu, pois as demais casas fecharam.

Atribuições:
  
Caixa
Chefe de Bar
Subgerente
Gerente OPERACIONAL









Maikai Show Bar








 



Atribuições:

Barman



Break Point

O Lugar além de muito requintado, era aconchegante.
O Break Point atendia um público estrangeiro: Espanhol, Alemão, Mas a grande maioria do público eram clientes Italianos.













Experiência interessante para adquirir conhecimento da área.
O  Antigo Break Point agora chama-se Diesel Eventos.



Atribuições:

Chefe de Bar



Havana Dance






Os proprietários Enzo e Máximus (Italianos). Tiveram a ideia de atingir o público estrangeiro. Lembro-me,  que a casa era totalmente ambientada, e muito bem  elaborada...  de muito bom gosto!. 
O Público que freqüentava era um público maduro, e após breve recesso, ela reabriu com a proposta GLS e tem dado certo até hoje. Já não pertence mais aos Antigos Proprietários.




Atribuições:
 Chefe de Setor


Portfólio

Aqui neste blog, na coluna lateral esquerda, existem links atalhos, para algumas das minhas experiências profissionais...Paralelo a isso, sempre procurei especializações, para meu ramo atuante.

curso Sushi


Curso de Sushi
Curso de Sushi




Gastronomia Nassau










                                    


CURSO - AMERICAN BAR - SENAC

CURSO - AMERICAN BAR - SENAC
CURSO - AMERICAN BAR - SENAC

FILME MUITO BOM...

SENAC

Mr. Hora Fast Food


Fast-food Shopping Pátio Maceió, tive a honra de gerenciar e desenvolver um bom trabalho.  Agradeço pela oportunidade de trabalho com essa equipe maravilhosa, e no grupo Ferreira Hora.

















MOVIE




Atribuições
Gerente 


Subway Unidades Maceió















Subway Maceió, foi uma maravilhosa experiência, equipe muito boa... Agradeço pela oportunidade de ter feito parte desta empresa, Além da forma de trabalho muito aplicada " em normas e padrões. Nota 1000.
Foi um prazer ter sido "Camisa Verde" Supervisor Subway

Atribuições:
Supervisor (Camisa Verde)



Minha última rede, na área de alimentos e bebias foi:


Por fim de volta ao Orákulo Chopperia, 
No caso não mais na área operacional, e sim  Administrativa...






















Atribuições: 
Gerente Administrativo

Juscelino Bandeira
Jota



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BOAS PRÁTICAS 


O que é Manipulação de Alimentos?

De acordo, a Resolução-RDC ANVISA nº 216/04 (Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação), as boas práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária.
Além disso, define o termo manipulação de alimentos como todas as operações efetuadas sobre a matéria-prima para obtenção e entrega ao consumo do alimento preparado, envolvendo as etapas de preparação, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição à venda.

manipulacao-de-alimentos

De acordo, ao subitem 2.1 da Resolução RDC nº 216/ 2004 os alimentos preparados são os alimentos manipulados e preparados em serviços de alimentação, expostos à venda embalados ou não, subdividindo-se em três categorias:
a) Alimentos cozidos, mantidos quentes e expostos ao consumo;
b) Alimentos cozidos, mantidos refrigerados, congelados ou à temperatura ambiente, que necessitam ou não de aquecimento antes do consumo;
c) Alimentos crus, mantidos refrigerados ou à temperatura ambiente, expostos ao consumo.

Boas práticas de Manipulação de Alimentos

Primeiramente, é importante salientar que para a implantação das boas práticas é necessário algumas adaptações e a manutenção das instalações.
Por exemplo: Garantir qualidade da água e o controle de pragas; Garantir a limpeza e a higiene do local de trabalho; Não ter banheiros e vestiários unidos às áreas de preparo e de armazenamento dos alimentos; Estabelecer cuidados com o lixo, pois atrai insetos, roedores e outros animais, etc.
Além disso, podemos citar alguns cuidados na manipulação dos alimentos, tais como:
No entanto, as 3 (três) categorias de preparo dos alimentos exigem do manipulador de alimentos alguns procedimentos básicos, tais como:
  • Sempre lavar as mãos antes de preparar os alimentos, assim como depois de usar o banheiro, atender ao telefone e/ou abrir alguma porta;
  • Não secar as mãos no uniforme;

manipulacao-de-alimentos-lavar-as-maos

  • Sempre utilizar os cabelos presos e cobertos com redes ou toucas, assim como não use barba ou bigode;
  • Tomar banho diariamente;
  • Evitar o uso de perfume;
  • Manter as unhas sempre limpas, curtas e sem esmalte;
  • Não utilizar tábuas de madeira, pois absorvem umidade e bactérias.
  • Utilizar somente tábuas plásticas ou de vidro, no entanto troque-as sempre que estiverem muito riscadas;

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  • Limpar sempre a geladeira e/ou freezer (No mínimo, uma vez por semana e o freezer uma vez por mês);
  • Evite manipular muito os alimentos cozidos;
  • Não fumar na área destinada a manipulação de alimentos;
  • Todo alimento pronto para o consumo deverá ficar protegido de poeira e outros contaminantes com tampa ou filme plástico transparente.
  • Lavar bem os Legumes, Verduras e Frutas;

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  • Não utilizar e comprar produtos com embalagens amassadas, enferrujadas, rasgadas ou qualquer outro tipo de defeito;
  • Evitar o uso de pulseiras, anéis, aliança, relógio, colares, brincos e maquiagem;
  • O manipulador deve manter o uniforme sempre limpo, conservado e somente utilizá-lo no ambiente destinado ao preparo dos alimentos;
  • Armazenar os alimentos a serem transportados em recipientes bem fechados. No caso, do transporte demorado de alimentos utilizar caixas térmicas adequadas.

As vantagens das Boas práticas na Manipulação de Alimentos

A correta manipulação dos alimentos traz algumas vantagens, tais como:
  • A eliminação das Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA;
  • Aproveitamento do máximo de nutrientes presentes no alimento;
  • Garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária;
    Satisfação dos clientes;
  • Garantia de qualidade dos alimentos;
  • Maximização dos lucros;
  • Garantir o bem-estar no ambiente de trabalho.

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